Здравствуй, Уважаемый садовод! Здесь ты познакомишься с основами интенсивного садоводства и сможешь получить ответы на те вопросы, которые мешают тебе в выборе типа садоводства. Интенсивное садоводство – это большое направление науки в сельском хозяйстве, учитывая которое, невозможно охватить все ее аспекты в рамках данной брошюры. Однако, мы постарались ответить на основные вопросы интересующие как начинающих садоводов, так и профессионалов старого традиционного направления (сомневающихся в перспективах интенсивного метода садоводства). Мы примем от вас отзывы, предложения и пожелания по следующему адресу и мобильными средствами связи:
С уважением, автор
Вступление
В настоящее время на мировом рынке производителей посадочного материала и по объему производства плодово – ягодных культур Европейские страны никому не уступают лавры первенства. Производимые ими саженцы по своему качеству, по сортименту и разнообразию видов одни из самых лучших среди производителей подобной продукции. Ввезенный из Европы посадочный материал в обязательном порядке проходит фитосанитарный контроль уполномоченными органами страны в целях защиты территории КР от проникновения в страну карантинных и других опасных возбудителей болезней растений, сорняков и вредителей растений. Реализация посадочного материала производится только после получения фитосанитарного сертификата Кыргызской Республики.
Ответы на основные вопросы садоводов и почему мы выбираем именно интенсивное садоводство.
Начнем пожалуй, с часто используемых в интенсивном садоводстве терминов и дадим краткое понятие о подвоях, карликовых и полукарликовых саженцах, об экстенсивном и интенсивном методе ведения сельского хозяства, в данном случае в садоводстве.
- Экстенсивный метод ведения сельского хозяйства – увеличение количества продукции без качественного роста. То есть система сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, новых технологий, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями. В нашем случае выращивание сильнорослых саженцев требующих больших площадей, применение устаревших технологий. Результатом которых является получение некачественного и низкого урожая плодово – ягодных культур не способного конкурировать на внутреннем и внешнем рынке;
- Интенсивный метод ведения хозяйства – предполагает разработку и применение новых технологий на основе достижений науки и техники при обслуживании сада и выведении новых, более урожайных и устойчивых к болезням и вредителям сортов путем селекции и стремится увеличить количество продукции на той же площади;
- Подвой – плодовых пород, растения или части их, на которых произведена прививка культурного сорта – привоя. Подвоями могут быть семенного (сеянцы или дички) и вегетативного происхождения. Подвой и привой, срастаясь, образуют единый растительный организм, но выполняют разные функции. Подвой снабжает привитое растение минеральными и синтезированными органическими веществами, водой, а привой – продуктами ассимиляции. Подвой влияет на силу роста, скороплодность, урожайность и долговечность привоя и т.д.
В нашем случае мы будем рассматривать только те клоновые (вегетативные) подвои, которые используются для получения слаборослых саженцев, используемых для закладки интенсивных и полу интенсивных садов.
Для получения саженцев с ограниченным ростом используют следующие подвои:
1. Для яблони:
– суперкарлики – М20, М27, ПБ – 4, Р – 22 и т.д;
– карлики – М26, Р – 59, Р – 60 и многие модификации М9;
– полукарлики – 62 – 396, М26 EMLA, ММ106 и т.д.
2. Для черешни: Колт, ВСЛ2 (Крымск5) , Гизелла5, Гизелла6 и т.д.
3. Для груши и айвы: ВА 29, МА, МС, А, Quins – M
Далее, учитывая идентичность некоторых аспектов основных технологий выращивания помологических видов плодово – ягодных культур речь будем вести о яблоне.
- Применяется ли в интенсивном садоводстве, а именно при производстве саженцев методы, технологии генной модификации? Для получения растения устойчивого инфекционным заболеваниям, вредителям, засухе и повышения товарной привлекательности продукции, ученные прибегают к методам генной модификации живых организмов, результатом которой является новый генно – модифицированный организм. В настоящее время до конца еще не изучена проблема влияния на организм человека продукция являющейся ГМО. Учитывая, что в странах Евросоюза запрещено производство и потребление продуктов, содержащих ГМО, можно с уверенностью говорить о невмешательстве генных инженеров в процесс производства саженцев, а можно отметить что они являются результатом кропотливого, тяжелого и многолетнего труда ученных селекционеров.
- Следующий вопрос – интенсивный или традиционный сильнорослый сад? Приведем в качестве примера традиционный сильнорослый сад яблони: на 1 гектар участка земли помещается 300 – 350 штук саженцев, привитых на сеянцы яблони, результатом которой будет не выровненность роста саженцев, позднее вхождение в период плодоношения (на 7 – 8 год жизни) и в период товарного плодоношения (на 10 – 15 годы жизни). Из – за того, что к 10 – 15 годам рост сада составит более 8 – 10 метров, многие части дерева не дополучают солнечную энергию, затухает процесс фотосинтеза, плодовые почки плохо дифференцируются, плоды плохо окрашиваются, мельчают и не добирают необходимую массу. Садовод в итоге получает от общей массы собранных плодов 20%, в лучшем случае 25% плодов, соответствующих стандартам (по диаметру, весу и окраске). Это все зависит от природной физиологии сильнорослых саженцев, которые никак нельзя устранить существующими приемами агротехники. Сильнорослый сад 60 – 70% удобрения, воду и полезные вещества расходует на увеличение роста, а с увеличением роста усложняются почти все агротехнические мероприятия: формировка, обрезка, обработка против вредителей и болезней, а также уборка урожая.
- Почему выдающиеся советские и зарубежные ученные – селекционеры потратили свой многолетний большой труд, время и средства на изобретение новых технологий и слаборослых саженцев. Чтобы получить ответ на этот вопрос, приведем нижеследующую таблицу на примере яблони с отражением в ней результатов сравнительного анализа интенсивного и традиционного садоводства. Которая с учетом идентичности в некоторой степени применима и для других видов плодово – ягодных культур.
После того, как провели сравнительный анализ эффективности сильнорослого и интенсивного сада подробнее остановимься о достоинствах интенсивного сада. На 1 гектаре яблоневого карликового сада можно разместить 3200 штук, а в полукарликовом до 1700 штук саженцев. Как видно из таблицы 1, при должном уходе карликовый сад на 4 – 5 году жизни дает примерно 96 тонн, а полукарликовый сад 42 тонны качественных, вкусных плодов яблони, 70 – 80% которых будут отборными и соответствующими стандартам. Которое уже доказали не только зарубежные, но и наши продвинутые садоводы – профессианалы.
Через 8 – 9 лет у обоих вариантов сада, с единицы площади средняя урожайность будет выравниваться и составит более 100тонн с 1гектара. К достижению таких результатов способствует физиологическая особенность (слаборослый сад 30% своей энергии отдает росту, 70% отдает на плодоношение) слаборослых саженцев и любовь, должный уход со стороны садовода. А в это время сильнорослый сад в силу своих особенностей будет еще отдыхать.
Плоды саженцев привезенных из Европы получаются не вкусными? Чтобы опровергнуть это заблуждение по путешествуем на местные рынки и супермаркеты. Вот видим сорт яблони Голден Делишес – что в переводе означает Золотой превосходный, самый популярный за свои вкусовые качества сорт яблони среди потребителей – родом из штата Западная Виргиния, США, первое дерево обнаружено в округе Клей 1860 году; сорт яблони Старкримсон – то же один самых популярных сортов яблок на местном рынке на протяжении многих лет, то же родом из США, штат Айова 1880 год; сорт яблони Джонатан – 1886 год, то же родом из США. Эти и многие другие сорта яблони были привезены из стран Европы и США и успели стать как бы местными.
Многие факторы, а именно почвенно – климатические условия, вода, интенсивность солнечной инсоляции, контрастные сезонные колебания температуры Кыргызстана обусловили изменение в лучшую сторону вкусовых, товарных и других характеристик плодово – ягодных культур привезенных из вышеперечисленных стран.
Если взглянуть в прошлое, карликовые и полукарликовые сады у нас далеко не новость, так в 70 – 80 годах прошлого века во многих садоводческих совхозах и колхозах республики были заложены интенсивные яблоневые сады. В качетве примера можно привести бывшие интенсивные сады Октябрьского Винсовхозкомбината Сузакского района и Винсовхозкомбината Ала – Тоо Аламудунского района. Они из – за нехватки грамотно обученных и освоивших интенсивную технологию специалистов: агрономов, садоводов, а так же по причине развала Советского Союза эта отрасль была разрушена и забыта. Как говориться: “Новое – это хорошо забытое старое”.
Получив краткие ответы на вопросы перейдем к практическим задачам и советам начинающим и практикующим садоводам.
Первые шаги по закладке интенсивного сада
Как видно из таблицы 1 преимущества интенсивного садоводства очевидны и всякий мало – мальски понимающий в садоводстве человек отдаст предпочтение интенсивному садоводству.
– выбор места и подготовка почвы под интенсивный сад: под интенсивный сад выбирается участок с ровным рельефом, после зерновых и пропашных культур, закладка после старых садов нежелательно; после выбора участка проводится химический анализ почвы на наличие или отсутствие макро, – и микроэлементов, кислотность, содержание солей, а также воды на пригодность для полива; после выбора места вносятся основные химические и органические удобрения под осеннюю вспашку, с приходом весны по мере возможности выхода техники на поле производится боронование и планировка участка, разбивка на карты, рядов и лунок; нарезаются поливные арыки и производятся монтаж ситем капельного полива;
– одним из важных мероприятий при закладке интенсивного сада является подбор сортов и видов посадочного материала. После выбора и приобретения саженцев необходимо в сжатые сроки произвести посадку саженцев и провести качественный и систематический полив сада; при возможности закладку сада желательно произвести осенью за 2 – 3 недели до наступления устойчивых холодов, иначе весной садовод вынужден проводить посадку в сжатые сроки и проводить частые поливы.
В нижеследущих таблицах можно познакомиться со схемами посадки в зависимости от подвоя и вида саженцев:
Агротехнические мероприятия после посадки сада.
1. В год посадки саженцев, необходим систематический полив, химическая и механическая прополка междурядий, содержание в рыхлом и чистом виде приствольного круга;
2. Защита саженцев от инфекционных и неинфекционных болезней, а также вредителей;
3. Подкармливать сад нужно начиная с осени года посадки: осенью фосфор, калий (суперфосфат, аммофос, хлористый калий, поташ) и органические удобрения (перегной, компост, биогумус) , ранней весной и вначале лета азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Листовая подкормка хелатными формами удобрений, а также микроэлементами такими как бор, магний, молибден, цинк дает хороший оперативный эффект.
4. Подкормка молодого интенсивного сада.
Основные болезни и вредители плодово – ягодных культур и меры борьбы с ними.
Основные болезни плодово – ягодных культур делятся на инфекционные и неинфекционные, из них:
– инфекционные: болезни распространяющиеся посредством различных микроорганизмов грибков, бактерий при определенных условиях – парша яблони, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, курчявость – персиков, нектаринов и миндаля, монилиоз – плодовая гниль, клястероспориоз – дырчатая пятнистость, оидиум, мильдю и.др.;
– неинфекционные: болезни возникающиеся при неблагоприятных почвенно – климатических условиях (повышенная или пониженная температура воздуха и почвы и .т.п.), неправильная подкормка химическими и органическими удобрениями (недостаточная или черезмерная использование) , внесение ядохимикатов с нарушением правил и регламента, механические повреждения, нарушение режима полива и т.д. и т.п.
Наиболее часто встречающиеся вредители плодово – ягодных культур: плодожорка, калифорнийская щитовка, ложная щитовка, различные виды тли – зеленая, черная, черная, паутинный клещ, жук – короед и т.п.
В борьбе с болезнями и вредителями плодово – ягодных культур используются следующие средства и проводятся мероприятия (см.таблицу 10):
– биологические – бактериальные, грибные и вирусные средства применяются в борьбе против инфекционных болезней, а против вредителей используются природные враги – энтомофаги, такие как трихограмма, златоглазка, габробракон, божья коровка, феромонные ловушки;
– химические пестициды: инсектициды, акарициды, фунгициды, бактерициды, афидциды, овидциды, ларвициды, аттрактанты. В таблице приведены примерные виды основных мероприятий проводимых в саду в зависимости от сезона на 1 год.
Примечание: в борьбе против болезней и вредителей сада необходима консультация опытных агрономов и строгое соблюдение правил техники безопасности.
Уважаемый садовод, думаем что полученная информация из этой брошюры пригодится в вашем нелегком но благородном труде. Желаем больших и обильных урожаев!!!
Об авторе:
Нарматов Уланбек Балтабаевич,
выпускник КСХИ им. К.И.Скрябин,
садовод – практик
Использованная литература:
1. В.И. Будаговский «Культура слаборослых плодовых деревьев» – М.:Колос, 1976.; 2. В.Н. Муханин, Диссертация на тему «Продуктивность интенсивного яблоневого сада в связи с разными технологиями выращивания посадочного материала» – Мичуринск 2007.; 3. Ж.Садыров, А.Жусубалиев, А.Мамытов “Алма өстүрүүнүн сырлары” практикалык кеңешер, ПЦ “Алгоритм”, 2013.; 4. Материалы из интернет источников.